terça-feira, 17 de maio de 2016

Só uma duvidazinha, agora que se aproxima o mês delas

Quantas pessoas comem sardinha de faca e garfo, como eu faço? Acusem-se, vá...

Primeiro colocam a faca por baixo da pele do lombo da sardinha, muito calmamente, começando por levantá-la (à pele) no pescoço e fazendo deslizar a faca até à outra ponta, sempre e somente por debaixo da pele. De seguida, cortam o rabo e poem essa coisa de lado. Está na hora de comer a chicha da sardinha. Novamente com muito cuidado, usam o garfo e a faca para virar a sardinha, deixando o outro lombo, ainda com pele, à tona do prato. Desta vez começam a depelar a sardinha pelo lado mais gordo, aquele que não foi amanhado, sempre com muita calma e exactidão e atenção às pequenas espinhas que vão surgindo durante o processo. Depois de comido este lombo, sem nunca largar os talheres a não ser para falar e trincar a broa acompanhante, há que separar a cabeça do animal, fazendo um corte a direito, limpo e transversal à espinha dorsal da criatura do mar. É que ali, junto aos olhinhos, de cada lado da cabeça, há ainda alguma chicha que se deve aproveitar. E agora estou aqui augada e a salivar, porque não como sardinhas de jeito desde Agosto passado. Venham elas!

11 comentários:

  1. Broa? Separar a cabeça do animal? Tirando isso, tudo de acordo com o manual do comedor-mirim de sardinhas.


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    1. Xilre, quando assamos sardinha na brasa, fazemo-la acompanhar, entre outras coisas, de broa.
      E sim, eu corto a cabeça ao bicho já depois de lhe tirar e comer o lombo. Tudo de faca e garfo que eu cá não suporto o cheiro daquilo nas mãos. Muito menos na roupa (coitado do assador...)

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  2. À mão. Com pão e salada!

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    1. Lá está, Sócia Chata, a broa é o meu / nosso pão. Já a salada é de pimentos, salpicados com vinagre e sal e azeite.

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  3. Não fosse eu um tipo esquisito, de faca e garfo, naturalmente :) E aquela parte da carne sobre as espinhas fininhas e encurvadas atrás da cabeça tem que sair direitinha. E venha o São João, que o assador está a apanhar pó :)

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    1. Ness, eu não sou esquisita e como as 5 ou 6 sardinhas muito naturalmente e com destreza de faca e garfo.
      O que serve para assar sardinha não serve para assar chicha ou outro peixe qualquer durante o ano? Lá em casa do meu progenitor serve o ano todo, logo pó não apanha muito.

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    2. Faz aí um inquérito rápido para saber se quem come sardinhas com faca e garfo é esquisito ou não :)

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  4. à mão, acompanhada de salada de pimentos, pão, vinho tinto. não sendo muito grande e estando bem assada, não fica nada.

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    1. catch 22, eu tb gosto delas bem assadas, quase esturricadas, mesmo. Mas não abdico dos meus talheres. :)

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    2. já agora, a negação de nada é tudo, pelo que corrigindo o meu comentário, estando bem assada, nada sobra :-)

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Olha, apetece-me moderar outra vez! Rais' partam lá isto!

P.S.: Não sou responsável por aquelas letrinhas e números enfadonhos que pedem aos robots que cá vêem ler-nos.