Quantas pessoas comem sardinha de faca e garfo, como eu faço? Acusem-se, vá...
Primeiro colocam a faca por baixo da pele do lombo da sardinha, muito calmamente, começando por levantá-la (à pele) no pescoço e fazendo deslizar a faca até à outra ponta, sempre e somente por debaixo da pele. De seguida, cortam o rabo e poem essa coisa de lado. Está na hora de comer a chicha da sardinha. Novamente com muito cuidado, usam o garfo e a faca para virar a sardinha, deixando o outro lombo, ainda com pele, à tona do prato. Desta vez começam a depelar a sardinha pelo lado mais gordo, aquele que não foi amanhado, sempre com muita calma e exactidão e atenção às pequenas espinhas que vão surgindo durante o processo. Depois de comido este lombo, sem nunca largar os talheres a não ser para falar e trincar a broa acompanhante, há que separar a cabeça do animal, fazendo um corte a direito, limpo e transversal à espinha dorsal da criatura do mar. É que ali, junto aos olhinhos, de cada lado da cabeça, há ainda alguma chicha que se deve aproveitar. E agora estou aqui augada e a salivar, porque não como sardinhas de jeito desde Agosto passado. Venham elas!