A minha sogra tem muitos tomates na horta dela. Normalmente, são dela os que comemos no verão, nas saladas, e os que usamos para cozinhar. Sim, uso o verbo no plural porque eu não sou a única pessoa a cozinhar, tarefa que faço por obrigação. O Mqt fá-lo por gosto, quando está p'raí virado e sai sempre bem. Adiante...
Hoje fui eu que cozinhei o almoço e cozinhei isto: favas estouradas com carne de porco, cozinhado em lume brando durante pouco mais de 2 horas.
Não sendo a fotografia a do nosso almoço, este não ficou muito diferente do prato da foto. E sim, as favas são (foram) as da minha sogra. Estavam uma delícia, modéstia à parte! E ela veio atrás. E veio muito bem!
-E os tomates da sogra? - perguntam vocês.
-Estão a amadurecer. - respondo eu. - Dou-lhes mais um mesito, talvez...
não gosto muito de favas mas tem bom aspecto
ResponderEliminarPG, bom aspecto e sabor ainda melhor. :)
EliminarAcho mal não me teres convidado.
ResponderEliminarR.
R., dava para um batalhão de R.s!
ResponderEliminarConsidera-te convidado para a próxima, pois sobrou uma saca enorme delas, que estão congeladas para o efeito. :)
Também posso ir? Posso posso posso????
EliminarSnail, claro que sim. E podes levar ingredientes, do género, chouriças caseiras. Ficam a matar! :)
EliminarSim, snail, ficava-te bem também.
EliminarR.
R. ela é boa mecinha. Vai trazer daquelas pretas :)
EliminarHum. Isso faz-me pensar que vai aparecer com os amigos de que tanto fala.
EliminarR.
É possível. São bem-vindos, tb :)
EliminarPosse ir tamén?
EliminarTio, tu levas as conquilhas, como entrada. Pode ser?
EliminarE o que eu adoro favas, também vou!
ResponderEliminarTambém faço assim, ou muito parecido...
Jokas
Leão, tá bem. Juntas-lhes alguma erva aromática?
EliminarUm ramo generoso de coentros.
EliminarUso toucinho alto, daquele que é só gordurames (eheh),
corto em fatias muito finas, frito-o até ficar "torresmo", e
é nessa gordura que estufo as favas, juntamente com chouriço,
morcela e farinheira (às vezes um pouco de entrecosto),
juntando um pouco de vinho branco.
Nunca destapar o tacho é regra, nem nunca mexer! o tacho deve ser abanado de forma a fazer as favas revoltear.
Sal, apenas no final porque as carnes já têm sal e pode ser exagerado,
Pimenta,
Colorau,
Picante,
Vinho branco,
Um grande molho de coentros, atados com fio ou linha de cozer.
No final, cortar os enchidos às rodelas e comer as favas com os enchidos (a carne se for caso disso) e o toucinho em torresmos.
Acompanhar com vinho tinto ( de Tomar, claro! ).
Eu posso cozinhar... :)))))))))
Pois, a minha dúvida prende-se mesmo com as ervas. Lembro-me que a minha mãe atava umas ervas quaisquer, mas não me lembro de quais; pensei em alecrim ou coentros ou cebolinho. Já quanto a essa variedade de enchidos, calma que não estamos a falar de um COZIDO, logo dispensamos a farinheir a e morcela, NESTE prato. :)
EliminarJá quanto ao não mexer e nunca destapar, às vezes faço batota...é que eu fico mortinha por comer o raio das favas!
Tinto da Bairrada foi o caso de ontem :)
Nós só comemos mesmo com enchidos!
EliminarE o que é que isto tem a ver com cozido, pá!!!!
Aiocamândrio!!!!
Ó Sr Leão Refilão, as favas estouradas queu faço, são feitas com carne de porco entremeada e o único enchido que leva é mesmo a chouriça.
EliminarOs outros enchidos que referes são somente usados no Cozido e esse é feito pelo Mqt.
Mas que má disposição se lhe assolou de repente, homem...até parece que ontem engoliu algum sapo :P
Moi??????
EliminarÓh pra mim aqui todo lampareiro a comemorar mais uma vitória dum homólogo, o D. Afonso... :)))))))))
Comemorar vitórias parace-me bem. Comemorar derrotas é que me parece muito mal. E não me parece que o senhor leão seja deste último género :)
EliminarE não sou mesmo!
EliminarInteressa-me que os meus ganhem, não vibro quando
os outros perdem!
Toma lá uns enchidos pó cozido! :))
Então somos 2, pelo menos. :)
EliminarOk, obrigada. E agora a receita? :P
AHAHAHAHAH
EliminarDo cozido????
Mas há lá receita pra isso????
O segredo do cozido são os enchidos...
Cozes as carnes, todas as que quiseres utilizar, eu uso chispe de porco e carne de vaca, apenas.
À parte cozes os enchidos e depois cozes as couves, o nabo, a batata, a cenoura nessa água.
E é só servir!
Cozido também? Estou lá.
EliminarR.
Leão, não é a do Cozido. Esse já disse que é feito pelo Mqt, não por mim, e sai sempre bem!
EliminarA Receita= outra qualquer, além do que já falámos hoje, homem!
Name it!
EliminarRancho.
EliminarR.
Éh, lambão!!!! :))))))))
EliminarPá, é igual à feijoada, mas com grão... ;)
(também não sabes fazer feijoada? azar! vai ao Mc) :))))
Muito. Porra, tanta coisa boa para comer. Já estou a salivar.
EliminarR.
Eu bem digo que alguém acordou hoje de cu pr'ó ar e não foi o R. :P
EliminarÓh o respeitinho, ahn???
Eliminareheheheh
Ó Mal Disposto, esse há sempre :P
Eliminar(Tens sorte em eu não te chamar GRU :P)
Acho que ele não viu isso.
EliminarR.
R. quem lhe empresta o filme, tu ou eu? :)
EliminarEu não o tenho.
EliminarR.
Pronto, eu empresto ao pai e ao avô :P
EliminarO avô fugiu. Deve ter ido apanhar mais cerejas.
EliminarR.
R., eu vou fugir antes que ele volte e descubra que lhe chamei um nome giro, que se calhar nem é verdade. :)
EliminarMas q porra é esta?
Eliminareheheh
Pronto, tomem lá uma coisa simples para o jantar de amanhã:
EliminarFRANGO À MONCHIQUE
1 frango
2/3 dentes de alho
1 folha de louro
1 c. (sopa) de banha
1 pimentão verde ou vermelho
2 tomates maduros
2 cebolas
1 kg de batatas
Um pouco de azeite
Vinho branco
1 dl de caldo ou água
1 limão
1 ramo de salsa
1 malagueta
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Corta-se o frango em pedaços e tempera-se com sal e pimenta. Leva-se depois a aloirar em banha quente, até ficarem com uma cor tostadinha. Reservar
Corta-se depois o pimentão (verde ou vermelho) em tirinhas finas, e a cebola e os tomates, em rodelas.
Corta-se as batatas em quadradinhos, com cerca de 1cm de largo, tempera-se de sal e fritam-se. Reservar.
Coloca-se depois todos estes elementos em camadas num tacho de barro, começando no fundo por cebola e tomate e terminando em cima da mesma maneira.
Rega-se com o azeite, o vinho branco e o caldo, coloca-se sobre tudo a rodela de 1 limão, e o raminho de salsa.
Tapa-se e leva-se a cozer, em lume moderado, durante cerca de 40 minutos.
Durante a cozedura rectificar os temperos.
Se se desejar pode-se colocar em cima uma malagueta, o que o torna bem agradável.
Se se utilizar a água, para ficar com melhor paladar, deve-se adicionar metade de um cubo de caldo de galinha.
Não esquecer de sacudir o tacho, de vez em quando, enquanto está a cozer, para não pegar.
BOM APETITE
Leãozinho, já não vai a tempo para hoje, mas fica registada para breve :)
EliminarMerci :)
Aquela primeira frase é quantos AOs atrás?
ResponderEliminarEu gosto muito das favas do sogro, mas cozidas. Já tomates, estou a ver crescer os meus :)
Ness, estou a ver que afinal não conheces o AO que tanto defendes. Ou tu agora já não reconheces erros ou gralhas ou pressa a escrever e apontas tudo para o(s) AO(s) anteriores?
ResponderEliminarNão perdes pela demora :)
Favas?! Pfffff..
ResponderEliminarMG, tu tb és um esquisito do caraças...
EliminarPõe na beira do prato! :)
EliminarPonho na beira do prato o quê?
Eliminar
ResponderEliminarBem, parece que cheguei mesmo a tempo... mas de lavar a loiça!
:(
Afrodite, quem contribui com o que pode a mais não é obrigado. :)
EliminarPaula, hei-de experimentar sim. Já não és a primeira pessoa que me dá essa dica, obrigada. :)
ResponderEliminar(PS: O teu blog tem um aspecto delicioso!)