Os tomates da sogra

A minha sogra tem muitos tomates na horta dela. Normalmente, são dela os que comemos no verão, nas saladas, e os que usamos para cozinhar. Sim, uso o verbo no plural porque eu não sou a única pessoa a cozinhar, tarefa que faço por obrigação. O Mqt fá-lo por gosto, quando está p'raí virado e sai sempre bem. Adiante...
Hoje fui eu que cozinhei o almoço e cozinhei isto: favas estouradas com carne de porco, cozinhado em lume brando durante pouco mais de 2 horas.
 
Não sendo a fotografia a do nosso almoço, este não ficou muito diferente do prato da foto. E sim, as favas são (foram) as da minha sogra. Estavam uma delícia, modéstia à parte! E ela veio atrás. E veio muito bem! 
-E os tomates da sogra? - perguntam vocês. 
-Estão a amadurecer. - respondo eu. - Dou-lhes mais um mesito, talvez...

Comentários

  1. não gosto muito de favas mas tem bom aspecto

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  2. Acho mal não me teres convidado.

    R.

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  3. R., dava para um batalhão de R.s!
    Considera-te convidado para a próxima, pois sobrou uma saca enorme delas, que estão congeladas para o efeito. :)

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    1. Também posso ir? Posso posso posso????

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    2. Snail, claro que sim. E podes levar ingredientes, do género, chouriças caseiras. Ficam a matar! :)

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    3. Sim, snail, ficava-te bem também.

      R.

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    4. R. ela é boa mecinha. Vai trazer daquelas pretas :)

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    5. Hum. Isso faz-me pensar que vai aparecer com os amigos de que tanto fala.

      R.

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    6. É possível. São bem-vindos, tb :)

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    7. Tio, tu levas as conquilhas, como entrada. Pode ser?

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  4. E o que eu adoro favas, também vou!

    Também faço assim, ou muito parecido...

    Jokas

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    1. Leão, tá bem. Juntas-lhes alguma erva aromática?

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    2. Um ramo generoso de coentros.
      Uso toucinho alto, daquele que é só gordurames (eheh),
      corto em fatias muito finas, frito-o até ficar "torresmo", e
      é nessa gordura que estufo as favas, juntamente com chouriço,
      morcela e farinheira (às vezes um pouco de entrecosto),
      juntando um pouco de vinho branco.
      Nunca destapar o tacho é regra, nem nunca mexer! o tacho deve ser abanado de forma a fazer as favas revoltear.
      Sal, apenas no final porque as carnes já têm sal e pode ser exagerado,
      Pimenta,
      Colorau,
      Picante,
      Vinho branco,
      Um grande molho de coentros, atados com fio ou linha de cozer.
      No final, cortar os enchidos às rodelas e comer as favas com os enchidos (a carne se for caso disso) e o toucinho em torresmos.
      Acompanhar com vinho tinto ( de Tomar, claro! ).
      Eu posso cozinhar... :)))))))))

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    3. Pois, a minha dúvida prende-se mesmo com as ervas. Lembro-me que a minha mãe atava umas ervas quaisquer, mas não me lembro de quais; pensei em alecrim ou coentros ou cebolinho. Já quanto a essa variedade de enchidos, calma que não estamos a falar de um COZIDO, logo dispensamos a farinheir a e morcela, NESTE prato. :)
      Já quanto ao não mexer e nunca destapar, às vezes faço batota...é que eu fico mortinha por comer o raio das favas!

      Tinto da Bairrada foi o caso de ontem :)

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    4. Nós só comemos mesmo com enchidos!
      E o que é que isto tem a ver com cozido, pá!!!!

      Aiocamândrio!!!!

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    5. Ó Sr Leão Refilão, as favas estouradas queu faço, são feitas com carne de porco entremeada e o único enchido que leva é mesmo a chouriça.
      Os outros enchidos que referes são somente usados no Cozido e esse é feito pelo Mqt.
      Mas que má disposição se lhe assolou de repente, homem...até parece que ontem engoliu algum sapo :P

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    6. Moi??????
      Óh pra mim aqui todo lampareiro a comemorar mais uma vitória dum homólogo, o D. Afonso... :)))))))))

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    7. Comemorar vitórias parace-me bem. Comemorar derrotas é que me parece muito mal. E não me parece que o senhor leão seja deste último género :)

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    8. E não sou mesmo!
      Interessa-me que os meus ganhem, não vibro quando
      os outros perdem!

      Toma lá uns enchidos pó cozido! :))

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    9. Então somos 2, pelo menos. :)
      Ok, obrigada. E agora a receita? :P

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    10. AHAHAHAHAH
      Do cozido????
      Mas há lá receita pra isso????
      O segredo do cozido são os enchidos...
      Cozes as carnes, todas as que quiseres utilizar, eu uso chispe de porco e carne de vaca, apenas.
      À parte cozes os enchidos e depois cozes as couves, o nabo, a batata, a cenoura nessa água.
      E é só servir!

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    11. Cozido também? Estou lá.

      R.

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    12. Leão, não é a do Cozido. Esse já disse que é feito pelo Mqt, não por mim, e sai sempre bem!
      A Receita= outra qualquer, além do que já falámos hoje, homem!

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    13. Name it!

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    14. Éh, lambão!!!! :))))))))

      Pá, é igual à feijoada, mas com grão... ;)
      (também não sabes fazer feijoada? azar! vai ao Mc) :))))

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    15. Muito. Porra, tanta coisa boa para comer. Já estou a salivar.

      R.

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    16. Eu bem digo que alguém acordou hoje de cu pr'ó ar e não foi o R. :P

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    17. Óh o respeitinho, ahn???

      eheheheh

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    18. Ó Mal Disposto, esse há sempre :P
      (Tens sorte em eu não te chamar GRU :P)

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    19. Acho que ele não viu isso.

      R.

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    20. R. quem lhe empresta o filme, tu ou eu? :)

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    21. Eu não o tenho.

      R.

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    22. Pronto, eu empresto ao pai e ao avô :P

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    23. O avô fugiu. Deve ter ido apanhar mais cerejas.

      R.

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    24. R., eu vou fugir antes que ele volte e descubra que lhe chamei um nome giro, que se calhar nem é verdade. :)

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    25. Mas q porra é esta?
      eheheh

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    26. Pronto, tomem lá uma coisa simples para o jantar de amanhã:

      FRANGO À MONCHIQUE

      1 frango
      2/3 dentes de alho
      1 folha de louro
      1 c. (sopa) de banha
      1 pimentão verde ou vermelho
      2 tomates maduros
      2 cebolas
      1 kg de batatas
      Um pouco de azeite
      Vinho branco
      1 dl de caldo ou água
      1 limão
      1 ramo de salsa
      1 malagueta
      Sal q.b.
      Pimenta q.b.



      Corta-se o frango em pedaços e tempera-se com sal e pimenta. Leva-se depois a aloirar em banha quente, até ficarem com uma cor tostadinha. Reservar

      Corta-se depois o pimentão (verde ou vermelho) em tirinhas finas, e a cebola e os tomates, em rodelas.

      Corta-se as batatas em quadradinhos, com cerca de 1cm de largo, tempera-se de sal e fritam-se. Reservar.

      Coloca-se depois todos estes elementos em camadas num tacho de barro, começando no fundo por cebola e tomate e terminando em cima da mesma maneira.

      Rega-se com o azeite, o vinho branco e o caldo, coloca-se sobre tudo a rodela de 1 limão, e o raminho de salsa.

      Tapa-se e leva-se a cozer, em lume moderado, durante cerca de 40 minutos.

      Durante a cozedura rectificar os temperos.

      Se se desejar pode-se colocar em cima uma malagueta, o que o torna bem agradável.

      Se se utilizar a água, para ficar com melhor paladar, deve-se adicionar metade de um cubo de caldo de galinha.

      Não esquecer de sacudir o tacho, de vez em quando, enquanto está a cozer, para não pegar.

      BOM APETITE

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    27. Leãozinho, já não vai a tempo para hoje, mas fica registada para breve :)
      Merci :)

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  5. Aquela primeira frase é quantos AOs atrás?

    Eu gosto muito das favas do sogro, mas cozidas. Já tomates, estou a ver crescer os meus :)

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  6. Ness, estou a ver que afinal não conheces o AO que tanto defendes. Ou tu agora já não reconheces erros ou gralhas ou pressa a escrever e apontas tudo para o(s) AO(s) anteriores?
    Não perdes pela demora :)

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  7. Bem, parece que cheguei mesmo a tempo... mas de lavar a loiça!
    :(

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    1. Afrodite, quem contribui com o que pode a mais não é obrigado. :)

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  8. Paula, hei-de experimentar sim. Já não és a primeira pessoa que me dá essa dica, obrigada. :)

    (PS: O teu blog tem um aspecto delicioso!)

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Olha, apetece-me moderar outra vez! Rais' partam lá isto!

P.S.: Não sou responsável por aquelas letrinhas e números enfadonhos que pedem aos robots que cá vêem ler-nos.

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